Brain x Bean jam.
ここ「脳ミソあんこ」は、どんな日常も餡パンマンに繫げよう!…と意気込んで始めた管理人がどこまで続くか調べた結果、約3ヶ月だったブログです。笑
2008
お知らせ : 放送一回目にして番組名変更!笑
『ひとりdeできるもん!R18 』(詳しくはココを)
↓先週分一括放送日也。
11日(月)
フレンチ肉じゃが
これは、はなまるで偶然拝見。
下からマッシュポテト、玉ねぎ・挽肉、マッシュ、チーズ。...のはずなんだけど、肉は扱いたくないので魚肉ソーセージ。TV見てても思ったケド、これ…グラタンだよね?
*****
『ひとりdeできるもん!R18 』(詳しくはココを)
↓先週分一括放送日也。
11日(月)
フレンチ肉じゃが
これは、はなまるで偶然拝見。
下からマッシュポテト、玉ねぎ・挽肉、マッシュ、チーズ。...のはずなんだけど、肉は扱いたくないので魚肉ソーセージ。TV見てても思ったケド、これ…グラタンだよね?
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12日(火)
納豆玉子チャーハン by COOK PAD
"チャーハンの素"ですら作ったことない私が、納豆炒飯に手を出しました。
偉業です。
13日(水)
和風カレーうどん by COOK PAD
普通に美味いんですけど!
ちょっと感激です。
もちろん、カレーすら一人で作ったことありゃしやせん。
既に伝説レベルでは...?
15日(金)
色白ハンバーグ
これは、CNAさんの『絹豆腐ハンバーグ』&のおこさんの『2分で簡単ホワイトソース』に習って作りました。勝手にコラボし、勝手に下に餅&じゃがを敷いてしまいました。見た目は一番悪いけど、この週で一番ヘルシーかも。6個作った!
初心者談
時間がかかり過ぎ!!
とにかく時間がかかる。
もっとテキパキしたいのぉ。
あと、レシピを見る中で初心者ならではの困難がっ!それは、『適宜』『適量』っていう材料の量!一番迷ったのは、ハンバーグにどれぐらい胡椒・塩を入れていいのかっ分からないからホント適当に入れました。初心者さん用にレシピ作って欲しい。
失敗談
①フレンチ肉じゃがの最下段のマッシュに最初、マッシュじゃなくてただの茹じゃがを潰したものを敷きつめてしまいました。用意していたにも関わらず、牛乳の存在をスッカリ忘れていて、既に野菜をのっけていたのでその上から牛乳垂らして、切り抜けました。
②カレーの人参の皮を途中まで剥くのを忘れてました。諦めました。
③カレーうどんに茹で卵がポツンとのっているのは分かりますか?
調理中、私は彼を瀕死状態に追い込んでしまいました。それは、うどん茹で終了の時でした。私は彼を彼女共々その残り汁に投入してしまったのです。
何も考えずに入れて、1・2分後黄身が真ん中になるようにと掻き混ぜようとしたら彼に大きな傷が彼の大事な白身がゆっくり少しづつ流れ出ているのです。重症です。
『どうしよう...』と思いつつもそのまま5分放置。火を止め約10分放置。そして、やっと殻を剥いてみると…彼は私好みの半熟卵に成長していました
分かりやすく言いますと、熱いお湯に卵を入れるなということです。
納豆玉子チャーハン by COOK PAD
"チャーハンの素"ですら作ったことない私が、納豆炒飯に手を出しました。
偉業です。
13日(水)
和風カレーうどん by COOK PAD
普通に美味いんですけど!
ちょっと感激です。
もちろん、カレーすら一人で作ったことありゃしやせん。
既に伝説レベルでは...?
15日(金)
色白ハンバーグ
これは、CNAさんの『絹豆腐ハンバーグ』&のおこさんの『2分で簡単ホワイトソース』に習って作りました。勝手にコラボし、勝手に下に餅&じゃがを敷いてしまいました。見た目は一番悪いけど、この週で一番ヘルシーかも。6個作った!
初心者談
時間がかかり過ぎ!!
とにかく時間がかかる。
もっとテキパキしたいのぉ。
あと、レシピを見る中で初心者ならではの困難がっ!それは、『適宜』『適量』っていう材料の量!一番迷ったのは、ハンバーグにどれぐらい胡椒・塩を入れていいのかっ分からないからホント適当に入れました。初心者さん用にレシピ作って欲しい。
失敗談
①フレンチ肉じゃがの最下段のマッシュに最初、マッシュじゃなくてただの茹じゃがを潰したものを敷きつめてしまいました。用意していたにも関わらず、牛乳の存在をスッカリ忘れていて、既に野菜をのっけていたのでその上から牛乳垂らして、切り抜けました。
②カレーの人参の皮を途中まで剥くのを忘れてました。諦めました。
③カレーうどんに茹で卵がポツンとのっているのは分かりますか?
調理中、私は彼を瀕死状態に追い込んでしまいました。それは、うどん茹で終了の時でした。私は彼を彼女共々その残り汁に投入してしまったのです。
何も考えずに入れて、1・2分後黄身が真ん中になるようにと掻き混ぜようとしたら彼に大きな傷が彼の大事な白身がゆっくり少しづつ流れ出ているのです。重症です。
『どうしよう...』と思いつつもそのまま5分放置。火を止め約10分放置。そして、やっと殻を剥いてみると…彼は私好みの半熟卵に成長していました
分かりやすく言いますと、熱いお湯に卵を入れるなということです。
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