Brain x Bean jam.
ここ「脳ミソあんこ」は、どんな日常も餡パンマンに繫げよう!…と意気込んで始めた管理人がどこまで続くか調べた結果、約3ヶ月だったブログです。笑
2007
材料
…私が無視しようと思う材料
木綿豆腐 1丁
牛乳 100ml
砂糖 100g
くず粉 20g
粉寒天 小さじ1
ごま油 30ml
ブランデー 大さじ1 (代用品は牛乳)
バニラエッセンス 適量
豆腐のペーパーとかで水気をきる!でも、きりスギはだめ×
バニラエッセンスと砂糖を混ぜ②。私の場合、バニラ↑は家にないので無視。
②にくず粉・粉寒天を追加。牛乳をちょっとずつ入れながら混ぜまくる。泡だて器があればそれで。
鍋に移して弱火で混ぜながら沸騰。沸騰したら3分位したら止めて、常温に戻す!
中身とくずした豆腐をフードプロセッサーにかけてクリーム状に。それにゴマ油を投入。混ぜ②。
ボールにあけてブランデー(牛乳でも)をぽちょん。冷蔵庫にしまい込んで固める。
これには、重大な問題がある。
うちには、フードプロセッサーがない。
ミキサーじゃだめかな。やったらぐっちゃ②になりそうだ。
早く欲しいな。
PR
Post your Comment
今日はそんな気分だった
脳ミソ新聞
(04/12)
(04/01)
(03/31)
(03/23)
(03/07)
ブック Ranking