Brain x Bean jam.
ここ「脳ミソあんこ」は、どんな日常も餡パンマンに繫げよう!…と意気込んで始めた管理人がどこまで続くか調べた結果、約3ヶ月だったブログです。笑
2008
高校ももう卒業(女子高生卒業)の私は一人で料理をしたことがない!今まで、料理を最後まで見届けたのは学校の家庭科・集団クッキングくらいです。家での手伝いと言ったら裏方なので剥く!切る!くらい...。
ほとんど料理したことない女。
しかももうあと一ヶ月もしない内に高校卒業(´゚A゚`)..
これはマズいでしょ……
そこで!卒業式までソコ②暇な今!
私は今週からスタートさせました。
『ひとりdeできるもん!OVER18 』
まさにコレなんです。
目指すは『料理できない女』から『料理がヘタな女』への昇格です。とにかく、暇な2・3月はできるだけお昼をどうにかしてみせます。
ブログで毎週日曜日に一括放送しようかと。
でも、一回で打ち切りになるかも。
私は飽きやすいにもほどがある性格なので…
料理よりそこを直した方が良いのでは?
PR
2008
勝手にバレンタインプチレシピ集
主に簡単&コスト減レシピを集結
使えると思う!
NOバターレシピ
濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪
↑私の場合は、スフレ的なものになりました。美味しかったヨ!
ムース・ショコラケーキ
↑フォークがスッ..と入りそう**
しっとり濃厚【チョコレートケーキ】
↑頑張りどころは生クリーム泡立てのみ!
お豆腐で☆チョコレートのソフトクッキー
↑ぜひ、ハート型に♪
シンプル・ガトーショコラ
↑彼氏に贈るには…ちょっと手抜きスギかも。アレンジしては?
超ヘルシー簡単タルト♪
↑これは私が作ったら失敗しそう。豆腐の水分調節が重要?
■DIETパイ生地■イギリスのレシピ
↑前に作ったところ、半分成功!笑 たぶん次ならイケる!
とにかく簡単レシピ
サクサク・チョコレート
↑何故その材料が思いつくのか…
簡単電子レンジシュークリーム
↑シューレシピとして簡単手順!NO鍋
100円チーズでスフレチーズケーキ
↑チョコ入れてもOKかな?
ポイントスイーツ
卵白不要☆簡単アイシング
↑アイシングやってみてー!ってか簡単
ハートの苺♪
↑装飾ベリー★クールにワンポイントでも良さそう。
失敗する気がしない。スポンジケーキレシピ
↑バター使わないのもあったけど…失敗しそうで怖いからコレ。
『続き』は正統派レシピ & 変わりダネ & ラッピング
ブログランキング
ポチっとな
主に簡単&コスト減レシピを集結
使えると思う!
NOバターレシピ
濃厚ねっとり豆腐ブラウニー♪
↑私の場合は、スフレ的なものになりました。美味しかったヨ!
ムース・ショコラケーキ
↑フォークがスッ..と入りそう**
しっとり濃厚【チョコレートケーキ】
↑頑張りどころは生クリーム泡立てのみ!
お豆腐で☆チョコレートのソフトクッキー
↑ぜひ、ハート型に♪
シンプル・ガトーショコラ
↑彼氏に贈るには…ちょっと手抜きスギかも。アレンジしては?
超ヘルシー簡単タルト♪
↑これは私が作ったら失敗しそう。豆腐の水分調節が重要?
■DIETパイ生地■イギリスのレシピ
↑前に作ったところ、半分成功!笑 たぶん次ならイケる!
とにかく簡単レシピ
サクサク・チョコレート
↑何故その材料が思いつくのか…
簡単電子レンジシュークリーム
↑シューレシピとして簡単手順!NO鍋
100円チーズでスフレチーズケーキ
↑チョコ入れてもOKかな?
ポイントスイーツ
卵白不要☆簡単アイシング
↑アイシングやってみてー!ってか簡単
ハートの苺♪
↑装飾ベリー★クールにワンポイントでも良さそう。
失敗する気がしない。スポンジケーキレシピ
↑バター使わないのもあったけど…失敗しそうで怖いからコレ。
『続き』は正統派レシピ & 変わりダネ & ラッピング
ブログランキング
ポチっとな
2007
先日、不味いレアチーズケーキのレシピを発見しました。笑
お伝えしようと思います。
材料
プレーンヨーグルト・500g
溶かしバター・40g
ビスケット・60g
水・大さじ2
ゼラチン・10g
砂糖・80g
マヨネーズ・50g
作り方
1.ビスケットを細かく砕く
2.溶かしバターと混ぜて型に投入。
170度オーブンで5分焼き、冷ます
3.水でゼラチンをふやかしておく
4.ヨーグト・砂糖・マヨネーズを混ぜ合わせる
5.ゼラチンを電子レンジで30秒加熱
6.④にゼラチンを混ぜて、それを型に流し込んで冷やし固める
無事完成です。
ぜひ、食してみてください。
これが本物のレアチーズ
見た目のみ、こんな感じには可能です。
お伝えしようと思います。
材料
プレーンヨーグルト・500g
溶かしバター・40g
ビスケット・60g
水・大さじ2
ゼラチン・10g
砂糖・80g
マヨネーズ・50g
作り方
1.ビスケットを細かく砕く
2.溶かしバターと混ぜて型に投入。
170度オーブンで5分焼き、冷ます
3.水でゼラチンをふやかしておく
4.ヨーグト・砂糖・マヨネーズを混ぜ合わせる
5.ゼラチンを電子レンジで30秒加熱
6.④にゼラチンを混ぜて、それを型に流し込んで冷やし固める
無事完成です。
ぜひ、食してみてください。
これが本物のレアチーズ
見た目のみ、こんな感じには可能です。
今日はそんな気分だった
脳ミソ新聞
(04/12)
(04/01)
(03/31)
(03/23)
(03/07)
ブック Ranking