Brain x Bean jam.
ここ「脳ミソあんこ」は、どんな日常も餡パンマンに繫げよう!…と意気込んで始めた管理人がどこまで続くか調べた結果、約3ヶ月だったブログです。笑
2007
日本人ではじめて本格的にパン製造を行ったのは、伊豆韮山の代官であり、軍学者でもあった江川太郎左衛門!
江川太郎左衛門の師に当たる高島秋帆の従者に、長崎のオランダ屋敷に料理方として勤め、製パン技術を覚えた作太郎という人がいました。そこで、作太郎を伊豆韮山の江川太郎左衛門宅に呼び寄せ、パン焼き窯を作り、1842年4月12日、記念すべき「兵糧パン」第1号が焼き上げられたのさ。
この兵糧パンはまあまあの評判を得て、その後、大規模な製パン所で、大量のパンが作られるようになったの。他にも水戸や薩摩でも、同じようなパンが作られるようになったとさ。
4月12日が、いわば日本のパン発祥の日であることから、毎月12日は「パンの日」と制定!この日は、たくさんのパン屋さんが、セールを行うなど、いろいろなサービスに努めているそうな。
江川太郎左衛門の師に当たる高島秋帆の従者に、長崎のオランダ屋敷に料理方として勤め、製パン技術を覚えた作太郎という人がいました。そこで、作太郎を伊豆韮山の江川太郎左衛門宅に呼び寄せ、パン焼き窯を作り、1842年4月12日、記念すべき「兵糧パン」第1号が焼き上げられたのさ。
この兵糧パンはまあまあの評判を得て、その後、大規模な製パン所で、大量のパンが作られるようになったの。他にも水戸や薩摩でも、同じようなパンが作られるようになったとさ。
4月12日が、いわば日本のパン発祥の日であることから、毎月12日は「パンの日」と制定!この日は、たくさんのパン屋さんが、セールを行うなど、いろいろなサービスに努めているそうな。
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